Библиотека ЕИ К(П)ФУ

Сайт ЕИ К(П)ФУ
Главная


Поиск

Категории: (справка)
Вся литература
Не определено
Авторефераты
Статьи
Монографии
Учебные пособия
Сборники конференций
Сборники научных трудов

Погудина И. Е.

Становление самооценки в подростковом возрасте как объект психолого-педагогического сопровождения

ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА. Региональный сборник научных трудов. 3 выпуск

 

Погудина И. Е.

г. Нижнекамск,

средняя общеобразовательная школа №31

Подростковый возраст (отрочество) - период онтогенеза (от 10-11 до 15 лет), соответственный переходу от детства к юности.

Это время необычайно важно для каждого человека, наполнено событиями и переменами, противоречиями и бурями. Не менее сложное оно и для тех, кто его изучает, старается выделить и проследить основные закономерности.

Говоря о переходном возрасте, мы - психологи часто используем слово «кризис», подчёркивая, что сложности и проблемы, присущие, этому периоду, закономерны и встречаются в жизни практически каждого. Источники кризиса - в сложности триединой задачи, которая стоит перед тем, кто вступает в переходный возраст, - задачи перехода от детства к взрослости, включающей три аспекта - биологический, социальный, психологический.

Ряд проблем переходного возраста связан с неравномерностью трёх аспектов развития в этот период и со сложностью их взаимодействия. Часто неравномерность возникает из-за того, что достижение социальной зрелости в нашем обществе занимает слишком много времени. Но случается и обратная ситуация: жизненные обстоятельства складываются так, что требуют раннего вступления во взрослую жизнь, тогда как психологически человек ещё не расстался с детством, то есть социальный аспект взросления опережает психологический.

Неравномерность развития в переходном возрасте ярко проявляется и на индивидуальном уровне. В одном классе можно встретить и почти взрослую девушку, и мальчишку на голову её ниже. Не меньше, и хотя не так легко заметные различия между сверстниками существуют и в психологическом и социальном плане. При этом физически менее развитый подросток может опережать своих сверстников в умственном развитии или быть психологически гораздо более зрелым сформировавшимся как личность. Поэтому в переходном возрасте, как ни в каком другом велико разнообразие вариантов развития, а общие закономерности могут плохо соответствовать, тому, что происходит с каждым в отдельности.

Главные психологические изменения переходного возраста связаны с открытием собственного внутреннего мира, его богатства и сложности. Интересы взрослеющего человека смещаются от событий и явлений вокруг него к собственному Я, уникальному и неповторимому. Формирование Я -образа является центральным психологическим процессом переходного возраста и одновременно основным его достижением.

Важным моментом при этом является становление самооценки.

Самооценка — компонент самосознания, включающий наравне со знаниями о себе оценку человеком своих физических характеристик, способностей, нравственных качеств и поступков.

На первой стадии подросткового периода, в 12—13 лет, наряду с общим принятием себя сохраняется и ситуативно-отрицательное отношение ребенка к себе, зависящее от оценок окружающих, прежде всего сверстников. В то же время критическое отношение подростка к себе, переживание недовольства собой сопровождаются возрастанием потребности в самоуважении, общем положительном отношении к себе как личности. У ребёнка такого возраста складывается отношение к самому себе, когда самооценка утрачивает зависимость от ситуаций успеха-неуспеха, а приобретает стабильный характер. Самооценка в этом возрасте выражает отношение, в котором образ самого себя относится к идеальному Я.

На второй стадии этого возраста, в 14—15 лет, возникает «оперативная самооценка», определяющая отношение подростка к себе в настоящее время. Эта самооценка основывается на сопоставлении подростком своих личностных особенностей, форм поведения с определенными нормами, которые выступают для него как идеальные формы его личности.

Подростка волнует то, что красиво и некрасиво во внешнем облике окружающих. В том, что касается его собственного тела, можно отметить, что степень удовлетворенности или неудовлетворенности собой у подростка во многом зависит того, как он выглядит, и в значительной мере влияет на его самооценку.

Структура самооценки представлена двумя компонентами — когнитивным и эмоциональным. Первый отражает знания человека о себе, второй — его отношение к себе. В процессе самооценивания эти компоненты функционируют в неразрывном единстве.

Исследователями были выделены три уровня сформированности когнитивного компонента самооценки:

1. Наиболее высокий уровень характеризуется реалистичной самооценкой: преимущественной ориентацией подростков и обосновании самооценки на

знание своих особенностей; наличием способности к обобщению ситуаций, в которых реализуются оцениваемые качества; каузальной атрибуцией за счет внутренних условий; глубоким и разносторонним содержанием самооценочных суждений; употреблением их преимущественно в

проблематичных формах.

2.Среднему уровню свойственна непоследовательность проявления

реалистичных самооценок: ориентация подростков при обосновании

самооценок в основном на мнения окружающих, на анализ конкретных фактов и ситуаций самооценивания, каузальная атрибуция за счет внешних условий;

наличие самооценочных суждений сравнительно узкого содержания; их реализация, как в проблематичных, так и в категоричных формах.

3.Низкий уровень отличается преимущественной неадекватностью самооценок: обоснованием самооценки эмоциональными предпочтениями, отсутствием подтверждения самооценки анализом реальных фактов, узальной атрибуцией за счет субъективно неуправляемых условий, неглубоким содержанием самооценочных суждений и употреблением их преимущественно в категоричных формах.

Многие исследователи отмечают постепенное увеличение адекватности самооценки в подростковом возрасте. Р. Берне объясняет это тем, что подростки оценивают себя ниже по тем показателям, которые представляются им самим важными, и это снижение указывает на их больший реализм, в то время как детям свойственно завышать оценку собственных качеств (1986).

Мы в своей работе экспериментальным путем изучили психологические аспекты становления самооценки в подростковом возрасте. В исследовании приняли участие 75 учащихся 6-х, 8-х, 10-х классов. При этом возраст испытуемых был подобран с учетом возрастных изменений в становлении самооценки. Ученики 6-го класса - дети 12-13 лет, что соответствует первой стадии подросткового периода, при этом решены проблемы адаптации к учебе в среднем звене. 8-ой класс — дети 14-15 лет - вторая стадия подросткового периода. 10-й класс — 16-тилетние дети. Выбор этого возраста связан с индивидуальными особенностями развития детей. В частности для некоторых детей это еще только завершение подросткового периода, для других же вступление в юность.

В частности, в нашем исследовании отмечено резкое повышение самооценки у учащихся восьмых классов. В целом же большинство ребят имеет среднюю (54%), либо высокую (40%) самооценку.

Характер самооценки подростков определяет формирование тех или иных качеств личности.

Например, адекватный уровень самооценки способствует формированию у подростка уверенности в себе, самокритичности, настойчивости или излишней самоуверенности, некритичности. Обнаруживается также определенная связь характера самооценки с учебной и общественной активностью. Подростки с адекватной самооценкой имеют более высокий уровень успеваемости, у них нет резких скачков успеваемости и наблюдается более высокий общественный и личный статус. Подростки с адекватной самооценкой имеют большое поле интересов, активность их направлена на различные виды деятельности, а не на межличностные контакты, которые умеренны и целесообразны, направлены на познание других и себя в процессе общения.

Подростки с тенденцией к сильному завышению самооценки проявляют достаточную ограниченность в видах деятельности и большую направленность на общение, причем малосодержательное.

Агрессивные подростки характеризуются крайней самооценкой (либо максимально положительной, либо максимально отрицательной), повышенной тревожностью, страхом перед широкими социальными контактами, эгоцентризмом, неумением находить выход из трудных ситуаций.

Подростки с низкой самооценкой подвержены депрессивным тенденциям. Причем одни исследования выявили, что такая самооценка предшествует депрессивным реакциям или является их причиной, а другие — что депрессивный аффект появляется сначала, а затем инкорпорируется в низкую самооценку.

По данным нашего исследования низкая самооценка в 3 раза чаще встречается у девочек. При этом статистически значимо доказано, что девочки с низкой самооценкой отличаются определенными личностными особенностями (тест Кеттелла), такими как подчиненность, чувствительность, низкий уровень моральной регуляции поведения, низкий уровень самоконтроля.

Для самооценки подростков справедлива и неоднократно доказанная теория «зеркального Я» Ч. Кули о позитивном отношении значимых других как одной из основных детерминант уровня самооценки.

Среди четырех источников социальной поддержки: родители, учителя, одноклассники, близкие друзья, родительская поддержка и отношение одноклассников наиболее полно влияют на самооценку подростка.

На основе современных научных знаний можно с достаточной уверенностью утверждать, что связь между успеваемостью школьников и их представлениями о своих способностях, носит характер взаимовлияния. Под влиянием постоянной оценки представления о себе часто приобретают негативный характер, самооценка оказывается заниженной и направленной лишь на успехи в учебной деятельности.

Но и самооценка в свою очередь воздействует на уровень учебных успехов через механизмы ожиданий, притязаний, мотивации, уверенности в своих силах. Дети, представления которых о себе не допускают высоких достижений, обычно реализуют эти представления и учатся плохо, И наоборот, дети, обладающие более высокой самооценкой и позитивными представлениями о своих учебных способностях, обычно учатся гораздо лучше.

Результаты многочисленных исследований подросткового периода, представленные как отечественной, так и зарубежной литературой, показывают заметное снижение влияния родителей и повышение влияния сверстников как референтной группы на самооценку подростков.

Специфическим новообразованием подросткового возраста является способность к рефлексии родительского мнения и последующей отстройке от него, к выработке собственной позиции по отношению к родительской оценке. Смысл этой отстройки состоит в том, что родительская точка зрения начинает восприниматься лишь как некоторая возможная точка зрения на «себя».

В исследованиях также отмечается, что теплое, внимательное отношение родителей является основным условием формирования и дальнейшего подкрепления положительной самооценки подростков. Жесткое, негативное отношение родителей имеет обратное действие: такие дети, как правило, сфокусированы на неудачах, они боятся рисковать, избегают участия в соревнованиях, кроме того, им присущи такие черты характера, как агрессивность и грубость, а также высокий уровень тревожности.

Социально-психологический статус понятие, обозначающее положение человека в системе межличностных отношений и меру его психологического влияния на членов группы. Известная тенденция подростков к группированию и своеобразная, зачастую жесткая, внутригрупповая статусная дифференциация, присущая не только неформальным группам, но и школьному классу, вызывают необходимость выявления взаимосвязи самооценки подростка с его социально-психологическим статусом.

Я. Л. Коломинский (1976) установил ряд интересных закономерностей социальной перцепции у подростков, таких как:

- тенденция к завышенной самооценке социометрического статуса у

низкостатусных учащихся и к заниженной у высокостатусных;

- эгоцентрическая нивелировка - тенденция приписывать другим членам группы статус либо равный своему, либо более низкий;

- ретроспективная оптимизация - тенденция более благоприятно

оценивать свой статус в прежних группах.

В нашем исследовании в этой области не выявлено статистически значимой связи самооценки с социально-психологическим статусом. Кроме того, выявили факт того, что дети с низкой самооценкой также могут быть лидерами.

В целом мы согласны с мнением о том, что отклонение в адекватности осознания подростком своего положения в коллективе, как в сторону переоценки, так и в сторону недооценки может привести к нежелательным результатам. Например, если ученик переоценивает свое положение, то он, как правило, отрицательно относится к товарищам, проявляя пренебрежение, недооценка же приводит к возникновению у подростка неуверенности, отчужденности.

Таким образом, самооценочные суждения молодых людей определяются совокупностью различных видов оценок окружающих, результатами деятельности и направлены на поиск своей значимости для других и для самого себя.

К счастью существуют способы повышения самооценки человека в любом возрасте, поскольку самооценка возникает в результате научения... И всегда есть надежда, что ваша жизнь может измениться, потому что в каждый ее момент вы узнаете что-то новое.

Рекомендации учителям:

1.Учитывайте особенности самооценки у девочек, отдавайте предпочтение

личностному общению, беседам.

2.Помогайте ребятам с низкой самооценкой проявлять себя в учебе и в творчестве.

3.Способствуйте личностному самоопределению, ориентации в жизни, помогайте учащимся 8-х классов в построении жизненных планов.

4.Учитесь строить взаимоотношения на равных, не принижая личностной значимости ваших учеников.

Рекомендации родителям:

1. Не превращайте всю жизнь ребенка в *скачки* для удовлетворения своих высоких родительских амбиций.

2.Делайте все, что от вас зависит, что бы он не занижал свою самооценку и в то же время, чтобы не выставлял себя на показ.

3.Старайтесь найти взаимопонимание со своими детьми. Ваши родительский

опыт и мудрость - важнейший источник поддержки и помогают в решении

не легких и жизненных проблем.

4.Вы можете быть как вдохновителем, так и подавлять своего ребенка.

5.Ваш ребенок- это отдельный, огромный мир о котором вы почти ничего не знаете. Дети быстрее воспринимают новое поэтому часто лучше приспосабливаются к быстрым меняющимся реалиям нашей жизни. Не

бойтесь признавать, что вам есть чему учиться у собственных детей.

Рекомендации подросткам с низкой самооценкой:

1.Твердо знайте, чего хотите добиться.

2.Чтобы были ясны намерения, нужен ясный план.

3.Вообразите желаемый результат.

4.Сформулируйте сильную мотивацию достижения желаемого результата.

5.Будьте уверены в себе.

6.Превратите препятствие в трамплин для новых прыжков к цели.

7.Оглянитесь в прошлое, насладитесь настоящим, интересуйтесь будущим.

8.Овладейте умением преуспевать с радостью и ощущением счастья.

Литература:

1.Барлас Т.В. Популярная психология. От конфликтов к обретению «Я». -

М.: Издательский центр «Академия», 1997. - 160 с.

2.Дубровина И.В. Школьная психологическая служба: Вопросы теории и

практики / Нучн. - исслед. ин-т общей и пед. психологии Акад. Пед. наук.

СССР - М.: Педагогика, 1991. - 232 с.

3.Помванова К.Н. Психология возрастных кризисов: Учеб. Пособие для студентов высш. пед. учеб. Заведений. М., 2000. - 184 с.

4.Психология подростка. Учебник./ Под ред. члена корреспондента РАО А. А.Реана - СПб.: «прайм- ЕВРО-ЗНАК», 2003. - 480 с.

5.Словарь психолога-практика / Сост. СЮ. Головин. - 2-е изд., перераб. И

доп. - Мн.: Харбест, М: ACT, 2001. - 976 с.

6.Формирование личности в переходный период от подросткового к юношескому возрасту / Под ред. И.В.Дубровиной. М, 1987.